您所在的位置: 首页 > 学术交流

2017海峡两岸绿色生态合作研讨会在福建省石狮市隆重召开

时间:2017年06月22日  来源:学术交流处  作者:  点击量:      【 】  

  2017年6月16-17日,由中国农学会、福建省科学技术协会、台湾中华农学会、石狮市人民政府主办,福建省农学会、闽南理工学院、石狮市科学技术协会等单位承办的2017海峡两岸绿色生态合作研讨会在福建省石狮市隆重召开。福建省政协原副主席李祖可,中国科学院院士、福建省科协副主席谢华安,中国农学会秘书长邹瑞苍、副秘书长莫广刚,省农业厅原厅长吴建华等领导莅会指导。福建省农学会会长马国林主持会议。来自海峡两岸的150余名专家学者、企业代表汇聚一堂,围绕“绿色科技与美丽乡村”这一主题进行研讨交流。

  中国农学会莫广刚副秘书长在致辞中指出,中国农学会与中华农学会同根同源,在海峡两岸农业科技交流合作方面具有得天独厚的优势。多年来,两会建立了良好的学术交流互动机制,先后举办了多场研讨活动,对两岸农业乃至经济社会发展起到了重要的促进作用。今天的研讨会在“海上丝绸之路”的起点——福建省石狮市召开意义重大。近平总书记在2013年提出“一带一路”倡议,4年来这一倡议已迈出坚实步伐。一个月前,在北京又召开了“一带一路”国家高峰论坛,把“一带一路”建设推向新的高潮。“一带一路”建设为农业转型升级和农业生态文明建设提供了重大机遇,能够进一步发挥两岸农业互补优势,真诚希望两岸科学家以此为契机,加强交流、携手共进,不断扩大两岸农业科技合作,共同投入中华民族伟大的复兴征程,共同建设我们山清水秀、国富民安的美好家园。

  福建省科学技术协会谢华安副主席在讲话中希望以此次研讨会为契机,进一步密切海峡两岸同行的农业技术交流和经贸往来。齐心协力共同做海峡两岸绿色科技发展和美丽乡村建设的参与者、推动者和见证者。

  研讨会邀请了福建省农业科学研究院副院长、研究员翁伯琦,台湾中兴大学应用经济系教授黄炳文,中国乡建院院长、中国体改研究会研究员李昌平,台湾台南文化协会秘书长周芷茹,闽南理工学院土木工程学院院长、教授李伙穆等专家学者作主旨报告。通过研讨,旨在共同推进海峡两岸在绿色生态发展方面的交流与合作,特别是在现代有机农业、生态旅游、绿色能源、“互联网+农业”、美丽乡村等领域进行深入融合。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务