您所在的位置: 首页 > 科学普及

中国农学会2015年全国科普日赴承德开展现场培训

时间:2015年09月30日  来源:科普处   作者:  点击量:      【 】  

         9月24日,河北省承德县大营子乡的乡亲们百余人一大早赶到全宝河小学,为的是参加中国农学会、承德县科协联合开展的种养殖新技术现场培训。全国科普日期间,中国农学会聘请北京家禽团队岗位科学家、中国农业大学动物科技学院曲鲁江教授,苹果树栽培专家、北京农业职业学院高照全教授等农业专家一行,驱车翻山越岭,为农民在田间地头举办培训。

        近年来,中国农学会一直大力扶持承德县组织开展科普惠农和提高农民科学素质活动。今年,围绕“万众创新,拥抱智慧生活”的全国科普日主题,结合承德县柳河蛋鸭养殖和苹果栽植产业实际,中国农学会组织行业专家,开展农业新技术讲座,为乡亲们送上了一场内容丰富的“科普大餐”。同时,我们还发放了我会编写的《农民科学素质读本》百余册。

        目前,当地农户依然沿用传统的麻鸭养殖模式,管理手段粗放,产蛋率极低,平均每只蛋鸭年产蛋量不足100个。大到全国蛋鸭品种分类和养殖现状,小到如何搭建鸭舍、如何减少对水环境的污染等细节问题,曲鲁江教授都为鸭农系统讲解。他还就麻鸭品种改良,加强养殖技术,提高产蛋率、延长产蛋期等方面进行了详细指导。

        在课堂上,高照全老师结合图片,为农民朋友系统地传授开心形苹果树栽培管理技术。在果园里,高老师又针对当地主要果树品种,演示了果树修剪、病虫害防治、栽植技术等现代先进的管理技术。乡亲们听得津津有味,不时提出困惑已久的问题,与专家互动。天上撒下了阵阵细雨,大家却依然不舍得离去。

        最后,同方知网(北京)技术有限公司的培训师为乡亲们讲解了网上农家书屋的使用方法。乡亲们纷纷表示意犹未尽,在今后的农业经营中实践专家传授的知识。

        本次活动使当地三个村的近百户农民直接或间接受益,充分体现了中国农学会深入乡村开展全国科普日活动,扎实为农村老百姓科技服务、科普惠农的理念及成效。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务