您所在的位置: 首页 > 科学普及

2017年全国科技活动周暨第一届热带农业科技活动周在海南启动

时间:2017年05月27日  来源:  作者:科普处  点击量:      【 】  

  5月22日,由中国农学会、中国热带作物学会、海南省科协主办的2017年全国科技活动周暨第一届热带农业科技活动周在海南省白沙县电子商务产业园启动。本次活动以“科技强国,创新圆梦”为主题。启动仪式由农业部人力资源开发中心副主任、中国农学会副秘书长莫广刚主持,中国热带作物学会副理事长符月华,海南省科协副主席郑红,白沙县县委常委、统战部部长符会从,白沙县人民政府副县长谢金雄,京东云商务总监徐国强出席启动仪式。

  

  启动仪式上,符月华表示,科技活动周是贯彻“科技三会”精神、落实科学发展观、加快创新型国家建设的一项重大科技活动,也是一项推动科技走进生活、惠及群众的科普活动。科技活动周的开展,旨在通过科普活动让公众理解和掌握科学技术,增强效益观念、科技意识、环保意识,从而促进科学进步,提高国民经济和整个社会生活的运行质量。她希望社会各界高度重视、珍惜机会、广泛参与,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。

  谢金雄在致辞中指出,2017年是白沙县脱贫攻坚的关键之年,白沙县将紧紧围绕生态保护和脱贫攻坚开展工作,重点抓住特色种植业和林下经济发展,努力实现产业可持续发展。他要求相关部门以本次活动为契机,以五个“突出”统领科普工作,共同推进科普事业发展,不断开创科普工作新局面。他同时希望中国农学会、中国热作学会和中国热带农业科学院等单位通过派遣挂职干部、开办培训班等形式,为白沙县的热带农业发展插上科技的“翅膀”。

  启动仪式当天,集中展示了天然橡胶、咖啡、椰子、木薯等热带作物的新品种、新产品、新技术,以及中国热带作物学会会员单位在精准扶贫、农产品精深加工等领域取得的科技成果。举办了转基因、黑山羊养殖技术和电商助力精准扶贫科普讲座,开展了咖啡种植技术培训。通过科普讲座和技术培训,来自中国热带农业科学院、京东云等单位或企业的专家为农户或农产品营销人员提供技术指导和答疑解惑。

  科技活动周已拉开序幕,接下来将在海南、云南和广东等省区开展为期6天的科普活动,通过热带作物科技展览、科普讲座、技术培训、优质科技资源开放等系列活动,帮助社会公众学习科技知识、掌握科学方法、培养科学思想、培育科学精神,推进全民科学素质提升,加快科技助力精准扶贫进程。

  

  科技展览

  

  电商讲座

  

  技术培训

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务