您所在的位置: 首页 > 人才评价

关于开展2010年享受政府特殊津贴人员推荐工作的通知

时间:2016年08月23日  来源:  作者:  点击量:      【 】  

2010年享受政府特殊津贴人员推荐人选一览表享受政府特殊津贴候选人申报表专家评议意见汇总表.xls部属各单位:

  根据人力资源和社会保障部《关于开展2010年享受政府特殊津贴人员选拔工作的通知》(人社部函[2010]33号)精神,现就我部2010年享受政府特殊津贴人员推荐工作通知如下:

  一、推荐范围和数量

  (一)推荐范围。在部属单位专业技术和工勤岗位上任职,其业绩、成果、贡献为同行或社会认可的专业技术人才和高技能人才。已经享受国务院政府特殊津贴的人员不予推荐。

  重点推荐在实施农业科研攻关重大项目中做出巨大贡献,以及在农业技术创新、技术改造、技术攻关、技术推广、技术管理和科技成果转化等方面作出突出贡献,创造显著经济社会效益的创新型专业技术人才和具有高超技艺的高技能人才。

  在指标控制数内,2008年开展享受政府特殊津贴人员选拔时推荐的新世纪百千万人才工程国家级人选可直接上报,全国宣传文化系统“四个一批”人才、获得中华技能大奖的高技能人才等人员可优先申报。注重选拔一线的创新人才。

  担任党政领导职务后不再直接从事相关专业技术、技能工作的人员,担任副省(部)级及其以上领导职务和享受副省(部)级及其以上待遇的专家、学者,原则上不予推荐。

  (二)推荐数量。人力资源和社会保障部下达我部2010年享受政府特殊津贴人员推荐指标数为19名,其中:专业技术人才17名,高技能人才2名。各单位要根据指标数,严格条件,认真开展推荐工作。

  二、推荐条件

  特殊津贴专家人选应热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德,模范履行岗位职责,并具备下列条件之一:

  (一)中国科学院院士或中国工程院院士。

  (二)在自然科学研究中,学术造诣高深,学术成就卓著,对学科建设、人才培养、事业发展作出突出贡献;或取得较多的科研成果,得到国内外同行专家公认,达到国际国内领先或先进水平。

  (三)在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题,并取得了显著的经济社会效益。

  (四)在社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设作出突出贡献。

  (五)在信息、财会、外贸、法律和现代管理等领域,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,作出特殊贡献的人员。

  (六)长期工作在农业生产和科技推广一线,取得重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或在成果转化为生产力以及新技术、新方法推广中,业绩突出,产生了显著的经济社会效益,并得到业内人士的认可。

  (七)长期工作在农民教育培训第一线,在学科建设、人才培养、事业发展等方面发挥重要作用,所创新的教育理论或教学方法,经有关部门鉴定并普遍推广,成效显著并为同行所公认。

  (八)在文化艺术、新闻出版领域,成绩卓著、享有盛名。

  (九)具有高超技艺和精湛技能,在农业技术创新、技术改造、技术推广和改进国内外先进技术,以及研究创造先进的科学操作技术、方法,培养技能人才、传授技艺等方面取得突出业绩。

  三、推荐程序

  (一)各单位根据专业技术人员和高技能人员的总体情况,尤其是近五年的工作业绩、成果和贡献,提出初步人选。

  (二)组织同行专家对提出的初步人选进行评议,并对成果、业绩、贡献等进行核实、考核。

  (三)单位领导班子集体研究确定推荐人选。

  (四)推荐人选在本单位内进行公示。

  (五)报送有关材料。

  四、上报材料

  (一)综合报告1份,内容包括人选推荐情况、专家评议情况、公示情况、推荐人员排序等,并附《专家评议意见汇总表》(附件1)1份。

  (二)《享受政府特殊津贴候选人申报表》(附件2)一式25份,《2010年享受政府特殊津贴人员推荐人选一览表》(附件3)1份,全部用A4纸打印,并提交电子版1份。

  (三)代表被推荐人选水平的论文、著作、获奖证书等材料的复印件1套(按A4标准装订成册,请被推荐人员备份材料,上报材料不再退还)。

  以上表格可从中国农业人才网(www.agrihr.gov.cn)下载。

  五、有关要求

  (一)各单位要高度重视享受政府特殊津贴人员推荐选拔工作,把这项工作作为加强农业高层次人才和高技能人才队伍建设的重要内容,加强领导,精心组织,完善办法,提高质量。

  (二)各单位要按照规定的选拔标准和条件推荐人选,切实将那些长期辛勤工作,在专业技术和工勤工作岗位上作出突出贡献,其业绩、成果为同行和社会认可的专业技术人才、高技能人才选拔出来。

  (三)请各单位于 2010年3月25日前 将有关材料报送部人力资源开发中心人才评价处(北京市朝阳区麦子店街20号楼326房间),逾期视为自动放弃。

  联系人:杨莉  丁力洪

  电话:010-59194210   59193323

  传真:010-59194211

  邮箱:rcpjc@163.com

  附件:1.专家评议意见汇总表.doc

    2.享受政府特殊津贴候选人申报表.doc

    3.2010年享受政府特殊津贴人员推荐人选一览表.xls

农业部办公厅
二〇一〇年三月三

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务