您所在的位置: 首页 > 科技评价

中国农学会科技成果评价试点工作进展顺利

时间:2012年03月21日  来源:科技评价处   作者:系统管理员  点击量:      【 】  

  为适应政府职能转变,积极推动科技成果评价社会化、评价主体多元化的新型评价方式。2009年,科技部、国家奖励办决定选择农业部等9个部门和单位作为科技部科技成果评价工作试点单位,中国农学会等12家机构具体开展科技成果评价试点工作。同年10月,科技部发布了《关于印发〈科技成果评价试点工作方案〉和〈科技成果评价试点暂行办法〉》的通知。同时,在北京召开“国家科技成果评价试点工作启动会议”,科技部副部长曹建林为中国农学会等12家科技成果评价试点机构进行授牌。2011年底,国家奖励办又在全国选择了22家机构进一步扩大试点范围。按照科技部的要求,2015年之前,政府部门将逐渐退出科技成果评价主体,不再进行科技成果鉴定。取而代之的是以社会力量为主体的科技成果评价活动。

  中国农学会是经农业部批准、科技部认定和授权具有从事农业科技成果评价资格,独立开展农业科技成果评价服务工作的社会专业评价机构。可接受全国农业行业内单位或个人所研究开发的农业科技成果的评价。按照科技部《科技成果评价试点工作方案〉和《科技成果评价试点暂行办法》,中国农学会独立、客观、公正开展农业科技成果评价工作,科技评价报告是中华农业科技奖、国家科学技术奖等奖项评审的重要第三方证明,也是农业科技成果转化推广、技术市场定价交易及各种科研评估的重要依据。

  从2010年起,中国农学会根据国家奖励办的部署,在全国农业行业范围内开展了科技成果评价试点工作。建立了中国农学会科技成果评价专家库,制定了中国农学会科技成果评价程序、操作流程、评价委托协议书范本和评价报告格式。期间,中国农学会受有关单位委托,组织一百多名专家院士,先后在黑龙江、海南、广东对中国水产科学研究院、中国热带农业科学院、广东温氏食品集团等科研和企业单位的水产、畜牧、热带农业等4个领域不同类别成果进行了评价。

  2011年至今,先后对中国水产科学研究院东海水产研究所的“长江口鸡临近水域渔业资源保护和利用关键技术集成与应用”、渔业机械研究所的“淡水鱼工厂化循环水养殖关键技术与模式”、黑龙江水产研究所的“快速生长转基因鲤安全性评价研究”、黄海水产研究所的“半滑舌鳎和牙鲆全基因组测序及框架图绘制与应用”,中国水稻研究所的“优质早籼高效育种技术及新品种选育”、江苏省家禽研究所的“我国地方鸡品种资源评价、保护及创新利用”、中国农科院蜜蜂研究所的“优质蜜蜂种质资源和蜂产品生产加工技术引进、创新与利用”、“蜂王浆优质高效生产和质量安全评价新方法研究及应用”,中国热带农业科学院“特色热带作物种质资源收集评价与创新利用”、北京市农林科学院林果研究所的“苹果优质丰产资源高效利用关键技术研究与应用”、中国农业大学工学院的“保护性耕作技术”等11项重要农业科研成果进行了评价。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务