您所在的位置: 首页 > 科技评价

全国农业科技成果转化交易服务平台建成试运行

时间:2013年09月29日  来源:科技评价处   作者:系统管理员  点击量:      【 】  

 

 农业部副部长、中国农学会会长张桃林启动交易服务平台

  9月26日,农业部副部长、中国农学会会长张桃林启动全国农业科技成果转化交易服务平台(www.nzhw.org)并观摩平台演示。他指出,提高我国农业科技成果转化与推广应用水平,既要着力解决以产业需求为导向的科研立项机制以及机构、人员的分类评价机制问题,也要创新性地解决以产业发展为目标的科研成果转化应用机制问题,平台建设是持续提高农业科技进步贡献率的客观要求,也是促进科技与经济结合的创新举措。

  张桃林强调,平台后续建设要突出公益性并充分发挥市场的作用,全力做好成果展示工作,既要保证成果质量,又要保证成果的实用性和时效性;要切实做好平台系统的数据维护工作,特别要注意完善成果评价、评估、交易与知识产权保护功能;要加大平台对外宣传力度,让社会广泛了解,实现成果与需求主动对接,搭建好农业科技与生产之间的畅通桥梁;要深入探索研究管理和运行机制,增强服务功能,实现可持续发展。

  中国农学会副秘书长胡义萍向电视台记者介绍交易服务平台情况

  全国农业科技成果转化交易服务平台由农业部主办,中国农学会承办,全国40多家农业科研教学单位和部分涉农企业共同参与建设。平台下设资源汇集、成果评价评估、成果交易等八个子服务平台,是为农业科技成果转化交易各方提供政策支持、成果供需发布、专家咨询、产学研合作、价值评估、交易服务、科技投融资等全方位服务的平台。目前平台共收集了2424项农业科研成果,涉及339家农业科研教学单位、304家企业、1475家中介机构和2997名农业科技专家。今后将按照公益性与经营性相结合的原则,积极开展国内外成熟、实用、可以转化交易的农业科技成果的征集、梳理、甄别、发布工作;接受单位或个人申请,为其提供成果评价、专利技术评估等服务;促成供需双方的成果交易,并提供相应的产业规划、技术熟化以及成果升级改进服务;跟踪国内外农业科技成果转化交易服务中的政策措施,建立农业科技知识产权保护与开发利用相关规则和机制,并为各级政府和相关决策机构提供政策建议。

  据悉,农业部还将陆续出台一系列与科技成果转化相关的政策措施,配套支持平台的运行管理,逐步形成完善实用的全国农业科技成果转化体系。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务