您所在的位置: 首页 > 企业服务 > 院士专家农业企业工作站

“‘郭小麦’来看麦子了!”

时间:2015年04月24日  来源:  作者:农民日报  点击量:      【 】  

  

  4月15日,郭天财(右)在河南省兰考县张寨村麦田里与农户交谈。

  “我的小麦每亩播量是30斤,播前每亩施复合肥1袋、尿素20斤,肥力够了吗?现在已经打苞,这样的麦田还应咋管理?”

  4月15日上午,河南省开封市兰考县城关镇北郊农民邱海军在麦田里拉着小麦专家郭天财教授的手看麦情,问题一个接一个。

  “哟,麦子长得不错。你种麦下功夫了!”郭天财笑着说,目前麦子长势正常,群体适宜,成穗数充足,穗子也不小,后期若无异常气候,这季麦想不丰收都难。

  郭天财是农业部小麦专家指导组副组长、国家小麦产业技术体系岗位科学家、河南农业大学教授,因痴迷小麦种植研究数十年,人称“郭小麦”。当日,他与科研助手在豫东地区对小麦生产进行调研和技术指导。

  郭天财告诉记者,目前,河南小麦已进入产量形成和后期管理的关键时期,如同百米赛跑进入冲刺阶段,此时的麦田管理措施是否落实到位,直接关系到今年夏粮丰歉。

  在北关镇王公庄村,郭天财对当地种植的周麦27品种提出了诊断意见。他告诉农户赵松会,这是小麦高产新品种,去年创出亩产821.7公斤的我国冬小麦最高纪录。在栽培管理上要注意做到良种良法配套,才能将它的丰产潜力挖掘出来。同时,还应注意做好测土配方施肥和节水灌溉,实现高产高效。

  43岁的农户穆莲英问道:谷雨后,根外追肥有必要吗?

  郭天财告诉她,从长势和叶色来看,她家的小麦目前没有脱肥症状,但要想提高粒重和品质,最好结合“一喷三防”,叶面喷施磷酸二氢钾和尿素溶液,以补充养分需求。

  “拔节期施什么肥好?”“孕穗期管理应注意什么?”“预防赤霉病用什么药?”

  “‘郭小麦’来看麦子了!”听到消息,农民纷纷赶来,诊麦现场的人越聚越多,郭天财对农户提出的问题一一作答。为赶赴下一个约定调研考察点,郭天财现场向农户公布了手机号码,告诉大家自己手机24小时都开机,遇到小麦生产问题随时可以电话交流。

  路上,郭天财对记者说,粮食安全始终是国家长期、艰巨的战略任务,群众也渴望掌握小麦新品种和实用种植技术。作为一名农业科技工作者,自己从不敢懈怠。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务