您所在的位置: 首页 > 首页 > 新闻图片

中国农学会常务理事会在京召开

时间:2012年01月18日  来源:  作者:系统管理员  点击量:      【 】  


  1月11日,中国农学会常务理事会在京召开,会议听取并审议了学会2011年工作总结和2012年工作思路以及成立农业文化遗产保护分会、筹备召开中国农学会第十次全国会员代表大会等事项。洪绂曾、韩德乾、旭日干、朱秀岩、方智远、范云六等近50位名誉会长、副会长、荣誉理事和常务理事就如何进一步做好学会工作提出了有价值的建议。

  农业部副部长、中国农学会会长张桃林在讲话时指出,过去一年,我国农业农村发展取得了举世瞩目的成就,农业科技发挥了关键支撑作用,广大农业科技工作者作出了巨大贡献,中国农学会充分发挥了党和政府联系农业科技工作者的桥梁纽带作用。

  张桃林强调,2012年是实施“十二五”规划承上启下、巩固和发展农业好形势的重要一年,中国农学会要认真贯彻落实中央、农业部和中国科协的重要部署,履行好党和政府联系农业科技工作者的桥梁和纽带职责,充分发挥广大农学会会员的作用,为实现“两个千方百计、两个努力确保”作出新贡献。一要积极开展高水平的学术交流,着力提高农业科技自主创新能力。紧紧围绕“三农”发展和学科建设中的战略性、前瞻性、关键性问题和农业产业发展中的共性技术、核心技术和关键技术,积极组织开展有广泛影响力和较高权威性的学术交流活动,充分发挥学术交流在农业科技创新、农村经济发展中的引领和促进作用。二要大力推进农业科普工作,不断提升农民科学素质。结合“农业科技促进年”活动和新型农民、农村实用人才培养,准确把握农民的科普需求,面向基层有针对性地开展内容丰富、形式多样的科普活动,编印农民喜闻乐见、通俗易懂的科普制品,充分发挥好学会农业科普“主力军”的作用。三要扎实做好研究咨询,服务政府部门科学、民主决策。围绕农业农村经济发展热点难点问题,组织专家深入开展调研咨询,努力把科技工作者的个体智慧凝聚上升为集体智慧,形成高水平的决策咨询成果,发挥好农业科技“思想库”、“智囊团”的重要作用,为政府部门决策提供科学的技术支撑和政策依据。四要切实加强自身建设,努力提升服务能力。围绕为“三服务”工作提供坚强保障、增强学会凝聚力和影响力的总体要求,不断加强思想政治建设、基层组织建设和工作队伍建设,增强服务意识,搭建服务平台,夯实服务基础,提升服务能力,努力把学会建成充满生机和活力、名副其实的农业科技工作者之家。五要抓紧筹备学会“十大”,做好学会换届工作。严格按照社团组织换届有关法规、学会“章程”和工作方案,及早动手,加紧筹备,力争把“十大”办成扩大学会影响力、增强会员凝聚力的一届继往开来的盛会。

  据了解,2011年中国农学会围绕中心,服务大局,在学术交流、科学普及、决策咨询、教育培训、人才及科技评价、引进国外智力、职业技能鉴定、信息化建设、办事机构自身建设、接受民政部考核评估等方面工作取得明显成效,受到主管部门和社会各界的充分肯定,被中国科协评为“全国科协系统先进集体”。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务