您所在的位置: 首页 > 首页 > 新闻图片

中国农学会第十次全国会员代表大会在京召开

时间:2012年12月14日  来源:  作者:系统管理员  点击量:      【 】  

  12月11日~12日,中国农学会第十次全国会员代表大会在京隆重举行。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记陈希,农业部党组书记、部长韩长赋出席会议并讲话。会议听取并通过了张桃林会长代表第九届理事会作的题为《围绕中心 服务大局 推动学会工作迈上新台阶》的工作报告,选举产生了中国农学会新一届领导机构。农业部副部长张桃林再次当选中国农学会会长,旭日干等14位同志当选副会长,赵方田当选秘书长。会议同期举行了专题学术报告会,来自全国行政、科研、教学、推广单位和企业的近300名农业科技工作者代表出席此次会议。

..

  陈希充分肯定了中国农学会在促进农业农村经济社会发展、提高农民科学素质和为农业科技工作者服务方面作出的重要贡献。他同时指出,目前全面建成小康社会的重点和难点在农村,中国农学会和广大农业科技工作者要深入贯彻党的十八大精神,紧紧抓住农业科技发展的关键环节和核心技术,围绕粮食安全、种业发展、生物安全、生态环境保护等重点和热点问题组织开展国内外学术交流和科技攻关,不断提升自主创新能力,更好地为政府科学决策提供咨询和建议,用先进、实用的科技成果更好地造福广大人民。

..

  韩长赋在讲话中指出,多年来,中国农学会广泛开展国际国内学术交流,积极向政府及有关部门建言献策,大力培养举荐农业科技人才,为推动农业科技创新、加快农业农村人才队伍建设、促进农业农村经济又好又快发展发挥了重要作用。面对新形势新任务,中国农学会要认真贯彻落实党的十八大精神,继承和发扬优良传统,发挥联系广泛、专家荟萃、人才济济的优势,为加快发展现代农业、推动城乡发展一体化提供更加优质高效的服务。要强化为农业产业发展服务,紧紧围绕农业农村经济中心工作,充分发挥农业科技社团的智力优势和专业特色,为农业产业发展提供智力支撑。要强化为农业科技创新服务,以增强自主创新能力为导向,不断提高学术交流的质量和实效。要强化为政府决策服务,充分发挥中国农业专家咨询团作用,围绕农业领域重点、难点、热点问题开展前瞻性调研咨询活动,以高质量的调研成果为政府及有关部门决策提供科学依据。要强化为农业农村人才成长服务,通过学会承担的继续教育、职业技能鉴定、各类专家的遴选和人才评价工作,积极培养、发现、激励和举荐优秀农业人才,为加快发展现代农业提供有力的人才支撑。要强化为农业科技工作者服务,积极探索新形势下联系和服务广大农业科技工作者的方式方法,完善服务机制、创新服务手段、拓展服务领域、增强服务能力,及时了解和反映农业科技工作者的实际困难和问题,切实维护其合法权益。各级农业部门要一如既往地关心和支持中国农学会及各地农学会的工作,给他们创造条件、提供支持,促进农学会事业又好又快发展。

..

  新一届会长张桃林在闭幕式讲话中要求,中国农学会要认真学习贯彻党的十八大精神,努力提升服务经济社会发展的能力;要紧紧围绕“三农”中心工作,努力提升服务农业科技创新的能力;要不断创新工作思路和方法,努力提升服务社会和政府的能力;要继续办好“农业科技工作者之家”,努力提升服务农业科技工作者的能力;要积极推进管理体制机制创新,努力提升自我发展能力。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务