您所在的位置: 首页 > 工作交流

全国外来入侵生物福寿螺现场灭除活动成功举办

时间:2017年07月03日  来源:学术交流处  作者:  点击量:      【 】  

  近日,由农业部科技教育司主办,中国农学会、湖南省农业委员会等单位联合承办的全国外来入侵生物福寿螺现场灭除活动在湖南省衡南县成功举办。中国农学会副秘书长莫广刚主持了现场会,来自全国13个省份200余名各级农业资源环境保护部门负责同志和有关科研院所专家参加了活动。

  农业部科技教育司副司长郑芸萱出席现场会并作了重要讲话。她在讲话中指出福寿螺自上世纪80年代传入我国,由于其能够咬断水稻主蘖及有效分蘖,导致水稻减产,同时还携带传播广州管圆线虫等疾病危害人体健康,已被列入我国首批外来入侵物种。她强调,各级农业部门要充分认识外来入侵生物防控工作的重要性和紧迫性,切实担负起外来物种管理主管部门的责任,真正做到把握职能下功夫,开拓创新求突破,不断推动外来入侵生物防控向纵深发展。

  灭除活动重点展示了物理防治、生物防治、化学防治、人工防治、无人机防控等多种防控模式,还举办了外来入侵生物应急管理与综合防治技术业务培训,进一步提高了各级农业资源环境保护部门负责同志防控外来入侵生物的意识,提升了外来物种管理水平和综合防治能力。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务