您所在的位置: 首页 > 工作交流

2017年中国科协农林优秀论文遴选推介暨农林期刊学术质量提升研讨会在厦门召开

时间:2017年10月25日  来源:期刊处  作者:  点击量:      【 】  

  2017年10月21日,中国农学会农业科技期刊分会、中国期刊协会农业期刊分会、中国高校科技期刊研究会农业期刊专委会联合在福建省厦门市组织召开2017年中国科协农林优秀论文遴选推介暨农林期刊学术质量提升研讨会。

  

  会议围绕中国科协农林优秀论文遴选推介与农林期刊学术质量提升的主题,交流2016、2017年两届中国科协农林优秀论文遴选推介的经验,研究论文遴选中存在的突出问题,探讨遴选程序的优化和推介模式的创新。中国农学会副秘书长莫广刚、中国农学会农业科技期刊分会副会长兼秘书长汪飞杰、中国科协学会学术部期刊处副处长王素、中国期刊协会秘书长刘晓玲、中国高校科技期刊研究会农业期刊专委会副主任袁文业、知名农业科学家许世卫及60余名专家学者、农林期刊编辑部同仁参加了研讨。

  会上,获奖论文作者代表、“中国抗虫棉之父”郭三堆研究员分享了成功培育具有我国自主知识产权的“转融合抗虫基因棉花”,建立“转基因三系杂交抗虫棉分子育种技术体系”的科研经历,从作者角度阐述了科技论文应该首先明确“为谁写、为谁发、给谁看”的问题,勉励本土学术期刊要有家国情怀和传承担当,服务“三农”,为农业科研成果传播搭好平台。

  获奖论文作者代表、农业部农业科研杰出人才曾希柏研究员畅谈了科研与期刊的鱼水关系,表示科研人员有义务将科研成果发表在我国中文期刊上,惠及中国受众,希望相关部门完善人才评价机制,鼓励引导更多科研成果在我国科技期刊首发。

  《农业工程学报》编辑部主任魏秀菊代表获奖论文期刊发言,认为中国科协优秀论文遴选推介意义深远,是落实《关于深化职称制度改革的意见》的具体举措,将对繁荣我国科技期刊发挥重要作用,建议优秀论文遴选推介与国家经济发展战略紧密结合,引导期刊关注西部大开发、“一带一路”发展中的科研成果。

  《中国农业科学》编辑部主任张以民介绍了通过论文推优塑造期刊品牌、扩宽优质稿源、提升期刊学术质量的成功案例。

  

  莫广刚副秘书长向会议通报了中国农学会作为农林集群优秀论文遴选牵头单位组织实施两届中国科协优秀论文遴选推介的情况,指出农林科技期刊发展中机遇与挑战并存,优秀论文遴选推介既取得了可喜的成绩也有需要进一步完善之处;呼吁农业科技工作者齐心协力,共同扶持中国科协农林优秀论文遴选推介,并以此为契机,提升我国农林期刊的学术质量,让期刊发展回归内容建设的核心,推动农业科技期刊在服务国家创新驱动发展战略的同时提质增效。

  通过研讨交流,与会代表普遍认为中国科协农林优秀论文遴选推介对促进我国学术期刊发展、提升我国农林科技工作者学术地位、发掘培养农业科研人才具有十分重要的示范引领作用。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务