您所在的位置: 首页 > 工作交流

2017都市现代农业发展研讨会在广州成功举办

时间:2017年11月30日  来源:学术交流处  作者:  点击量:      【 】  

  11月23日-25日,由中国农学会与农业部都市农业学科群重点实验室共同举办的“2017都市现代农业发展研讨会”在广州成功举办。研讨会以“创造都市新需求 拓展农业新动能”为主题,邀请中国工程院康绍忠、陈剑平两位院士并作专题报告,来自全国都市农业学科群重点实验室以及相关科研、教学、管理及企业的专家、学者和负责同志近200人参与研讨,中国农学会莫广刚副秘书长主持会议。

  在研讨中,专家们指出,创新是激发都市现代农业新动能、推动都市现代农业提档升级的催化剂,创业是助农增收、提高都市现代农业综合效益和竞争力的助燃剂,都市农业新业态在原有基础上融入不同的关键要素,已成为实现城乡统筹发展的重要引擎,成为现代农业示范、一二三产业融合、现代农业技术装备集成的重要载体。

  研讨会认为,全产业链发展已成为都市现代农业发展主模式,各类新型经营主体不断拓宽农业产业链条,挖掘产业发展新潜力,提高农业附加值;打造了扁平化的“从田间到餐桌”的全产业链经营模式,有效减少农产品流通中间环节,确保获得了更多的农产品增值收益。现代要素聚集加速成为都市现代农业转型新动能,通过信息化对接、工业化改造,将原有资源和生产模式与符合城市资源、消费需求的发展理念重新整合,不断提升现代农业发展层次;打造工业化的都市农业发展模式,缓解了土地、劳动力等要素缺乏带来的压力,有效保障了都市菜篮子产品供应、满足了市民对高质量农产品的消费需求。体验型需求成为都市现代农业发展新思路,通过发展体验型休闲农业,有效提升农产品在居民休闲消费过程中的参与性,不仅创造出了新的产品和服务,还为传统农产品销售创造了新的途径。智能化支撑服务体系成为都市农业发展灵魂,依托信息技术企业为农业生产经营提供全过程、全方位服务,将移动互联网技术与农技服务进行了深度融合,服务并应用于各类农业生产主体,缩短了将都市 技术资源用于乡村农事指导的时间和距离。

  本次研讨会围绕都市现代农业发展交流新理念、探索新路径,为都市现代农业发展提供了理论支撑,贡献了智慧和力量。会议期间,中国农学会与上海交通大学就联合开展都市农业学术交流、课题研究等事宜签订长期合作框架协议。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务