您所在的位置: 首页 > 职业技能鉴定

农业部关于进一步加强农业职业技能鉴定工作的意见

时间:2016年08月23日  来源:  作者:  点击量:      【 】  

各省、自治区、直辖市及计划单列市农业(农牧渔业、农林、农牧)、农机化、畜牧、饲料工作(工业)、农垦、渔业厅(委、办、局、中心):

    开展职业技能鉴定是提高劳动者整体素质、增强就业能力的一项重要举措。为加强对农业职业技能鉴定工作的管理,保证鉴定工作质量,根据劳动和社会保障部有关职业技能鉴定工作规定以及农业部《2001-2005年农业行业实施职业技能开发与国家职业资格证书制度工作规划》(农人发〔2001〕7号)的精神,现就进一步加强农业职业技能鉴定工作提出以下意见:

    一、加强组织领导,理顺工作关系

    对农业职业技能鉴定工作实行行政主管部门综合管理、业务部门技术指导和执行机构具体实施的管理方式,是被实践证明行之有效的做法,各地应当进一步坚持,并不断加以完善。具体职责分工如下:

    各省(自治区、直辖市)农业行政主管部门要按照农业部制定的工作规划和统一要求,加强对本辖区内农业职业技能鉴定工作的组织领导和综合管理,主要职责包括:规划鉴定机构的布局并对申请单位进行初审;向农业部推荐考评员和督导员;监督检查鉴定工作开展情况;协调内外关系等。

    部各行业(系统)职业技能鉴定指导站要在部职业技能鉴定指导中心的指导、协调下,按照农业部确定的职能具体组织实施本行业(系统)的职业技能鉴定工作,为鉴定机构提供技术支持和服务,并指导鉴定机构主动向当地行政主管部门汇报工作,反映存在问题,取得行政部门的支持。

    各农业职业技能鉴定机构在部各行业(系统)职业技能鉴定指导站和部职业技能鉴定指导中心的指导下,具体完成鉴定的各项考务工作,并主动接受当地行政主管部门的监督检查。

    二、保证鉴定质量,提高鉴定工作水平

    各鉴定机构要把保证鉴定质量作为推行职业资格证书制度的中心任务来抓。严格鉴定序,切实加强对鉴定站运行、申报资格审查、考评员聘用、试题使用、证书核发等主要环节的管理和监督检查。

    职业技能鉴定国家题库(农业)已经劳动和社会保障部审定,今后在组织实施相应职业(工种)的鉴定时,必须从题库中提取考题,否则鉴定结果视为无效。在申报资格方面,职业院校毕业生原则上申报中级技能,本科层次的高等院校毕业生专业对口或相近的可申报高级技能,其他人员仍按职业标准或有关文件规定执行。各鉴定机构在组织鉴定过程中应配备一名省(自治区、直辖市)农业人事劳动行政部门委派的督导员,负责现场督考。

    要不断探索和改进鉴定技术和方法,提高鉴定的科学性和公正性,逐步推行劳动和社会保障部统一编制和要求使用的职业技能鉴定考务管理软件,加强对鉴定工作的科学管理。

    三、加大基础投入,注重社会效益

    开展职业技能鉴定工作应坚持以社会效益为主,绝不能单纯追求经济利益。各级农业行政主管部门要支持职业技能鉴定工作的开展,多方筹措经费,加大投入,不断加强职业技能鉴定的基础设施建设,改善工作条件。

    制定职业标准、编写培训教材是做好职业培训和考核鉴定工作的基础,农业部人事劳动司将根据劳动和社会保障部的要求,组织专家做好有关工作。

    在建立职业技能鉴定题库时,要充分考虑不同地区、不同气候条件的具体情况,不断完善题库(试题)内容,扩大试题覆盖面。要改进鉴定试题的组卷方式。鉴定试题可全部从题库中抽取,也可部分抽取。部分抽取的,从题库中抽取的试题不得少于80%,其余题目可委托省(自治区、直辖市)主管部门编制;在保证鉴定水平一致性的前提下,可以兼顾不同地区的具体情况,体现地区的差异性。

    四、统筹规划,不断扩大鉴定范围

    到目前为止,农业行业共设立了297个农业职业技能鉴定站,基本上能够满足农业职业技能鉴定工作的需要。各省区市农业行政主管部门和各行业指导站要加强对鉴定站的管理,指导他们改进鉴定技术,严格鉴定质量,扩大鉴定覆盖面,积极稳妥地开展鉴定工作。要按照“总量保持平衡、一个省(自治区、直辖市)一个行业确保一个”的原则,严格条件,合理布局,科学规划鉴定站的设立,经本省(自治区、直辖市)农业行政主管部门同意后上报审批。职业技能鉴定必须以市场需求为导向,始终面向农业劳动者和用人单位,根据推进农业和农村经济结构战略性调整,促进农村剩余劳动力向二、三产业转移,提高农产品质量,加快农业技术推广的实际需要,适时调整和扩大鉴定领域。各行业可结各本行业的实际,逐步把鉴定工作与加强本行业的管理有机结合起来,依靠行政和行业管理力量促进鉴定工作的开展。

    五、加强协同配合,搞好监督检查

    实施职业资格证书制度和就业准入制度是我国就业制度改革的重要举措,是新形势下的一项全新的用人制度。农业部各有关司局、职业技能鉴定指导中心、各行业(系统)职业技能鉴定指导站要抓住机遇,各司其职,共同抓好各职业就业准入制度实施方案的落实。各省(自治区、直辖市)农业行政主管部门要加强与所在地人事、劳动保障、工商、质检等综合管理部门的沟通,争取联合制定配套政策,共同对用人单位遵守职业资格证书制度情况进行监督检查。要完善社会监督机制,公布举报电话,查处违纪违规行为并追究有关负责人的责任。


二○○二年七月二十六日

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务