您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 办事机构

中国农学会面向农业科技创新主战场开展科技评价助推农业绿色发展

时间:2018年07月06日  来源:科技评价处  点击量:      【 】  

  绿色发展是现代农业发展的内在要求,也是生态文明建设的重要组成部分,推进农业绿色发展是乡村振兴必由之路。为深入贯彻党的十九大和中央1号文件精神 ,落实习近平总书记致贺中国农学会成立100周年贺信要求,中国农学会充分发挥联系广泛、智力汇聚、独立客观的优势,面向农业科技创新主战场,今年以来着力组织开展涉及农业绿色发展的新品种、新技术的评价咨询活动,为实现科技创新引领农业绿色发展、高质量发展提供了有力支撑。5月22日,中国农学会在武汉组织以中国工程院院士、湖南农业大学官春云教授为组长,中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中研究员为副组长的专家组,对华中农业大学等10家单位联合完成的 “油菜绿色轻简高效生产技术研发与应用” 成果进行评价。该成果从密度优化、农机农艺配套、长效缓释肥料开发等方面进行了油菜绿色轻简高效生产技术体系研究,经大面积集成示范推广效果良好,是促进油菜产业绿色发展的重要技术之一,近年来多次被农业农村部作为主推技术向全国适宜地区推广。

  

6月16日,中国农学会在湛江组织以中国工程院院士、中国农业科学院副院长万建民教授为组长,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安教授为副组长的专家组,对深圳市作物分子设计育种研究院等科研单位和企业联合完成的 “洁田模式集成创新及应用示范” 成果进行咨询评价。该成果从抗除草剂种质资源创制、作物新品种培育、栽培管理模式等方面进行了集成创新研究,培育了不同生态类型的水稻、玉米、小麦、油菜等作物非转基因抗除草剂新品系,简化了田间杂草管理,降低了劳动成本,省工节支增收效果显著,市场应用前景广阔。

  

6月22日,中国农学会在北京组织以中国工程院院士、中国农业大学张福锁教授为组长,中国热带农业科学院南亚热带作物研究所所长徐明岗研究员为副组长的专家组,对湖南省农业科学院等单位联合完成的 “稻田绿肥轻简高效生产利用技术创新与应用”成果进行咨询评价。该成果历时多年协同攻关,系统选育出4个“湘紫”系列紫云英新品种,实现了稻田绿肥高效固定养分;研发了稻田绿肥田间管理机械装备,实现了播种环节、开沟过程、翻压还田的全程轻简,构建了化肥替减、土壤培肥、水稻稳产丰产的绿肥高效利用技术体系,实现了稻田绿肥高效利用。

  

上述几例仅是中国农学会围绕涉及农业绿色发展技术成果开展评价系列活动的缩影。中国农学会作为国内最早获得科技部成果评价资质的社会第三方评价机构,坚持问题导向和目标导向,针对制约农业绿色发展的关键共性技术,主动走进农业科研第一线,对涉及农业绿色发展的各类技术开展评估咨询,评价出一大批可推广、具有良好经济社会生态效益的绿色生产技术,对推进绿色兴农、提升农业高质量发展,以及深入实施乡村振兴战略具有重要现实意义。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务