您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 办事机构

中国重要农业文化遗产系列科普微动漫发布

时间:2019年10月23日  来源:科普处  点击量:      【 】  

  为更好地促进我国农业文化遗产保护研究成果交流与实践经验分享,促进农业文化遗产保护事业的健康发展,10月22日,第六届全国农业文化遗产学术研讨会在四川省成都市郫都区举行。会上,农业农村部农村社会事业促进司、中国农学会联合发布了中国重要农业文化遗产系列科普微动漫。

  

  中国农学会科普处副处长廖丹凤介绍中国重要农业文化遗产系列科普微动漫

  

  微动漫形式充分顺应互联网的发展,以轻松、有趣为整体设计原则。以挖掘、展示中国重要农业文化遗产中的传统技艺为出发点,着力体现华夏文明生生不息的基因密码,展现中华民族强大的生命力和创造力,彰显中国人民勤劳朴实的思想智慧和精神追求,增加民族自豪感、认同感,让文化自信深深扎根在人们心里。

  

  农业农村部农村社会事业促进司二级巡视员戴军、农业农村部国际交流合作中心副主任罗鸣发布中国重要农业文化遗产系列科普微动漫

  

  中国重要农业文化遗产是一个复合系统,包含了产品、文化、旅游、生态等多个要素,所以相应地设计了吃、文、玩、森四个小萌系列卡通人物形象,从不同角度进行阐述。同时选取每个遗产地最独具特色的传统技艺,以此为核心进行切入,运用深入浅出的故事情节、风趣幽默的对话语言,配合轻松明快的动感画面进行展示。

  第一批中国重要农业文化遗产系列科普微动漫内容将在光明网、今日头条、抖音、科普中国官方网站、果壳网“我是科学家”微信公众号等众多权威渠道推广。

  截至目前,共有91个中国重要农业文化遗产项目。后续,农业农村部农村社会事业促进司、中国农学会将陆续以科普微动漫方式推出,以期唤起更多人了解、保护、传承中国重要农业文化遗产意识,为弘扬优秀传统文化、建设美丽乡村、实现乡村振兴贡献力量。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务