您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 办事机构

聚焦畜牧业转型发展与乡村振兴
中国科协第393次青年科学家论坛成功举办

时间:2020年10月21日  来源:人才评价处  点击量:      【 】  

  2020年10月17-19日,我会在湖南省宁乡市成功举办了中国科协第393次青年科学家论坛。论坛由中国科协指导,中国农学会主办,中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南师范大学、湖南农业大学、宁乡市人民政府等共同承办,以畜牧业转型发展与乡村振兴为主题,开展学术研讨,来自全国各农业高等院校、科研院所、涉农企业等近100人参会交流。

莫广刚在特邀报告会场讲话(图片来源:杨莉)

  莫广刚副秘书长出席会议并讲话,他指出本次论坛旨在贯彻落实国务院办公厅印发的《关于促进畜牧业高质量发展的意见》精神,为推进畜牧业持续健康发展和促进乡村产业振兴贡献智慧和力量;贯彻落实习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,发挥青年人才思想开放、思路新颖的优势,让青年科学家唱主角,为推进畜牧业高质量发展和乡村振兴各项政策的落地施行提供更多“青年方案”。宁乡市人民政府副市长杨焕胜表示,希望通过此次论坛能够进一步搭建精深交流、共享智慧的平台,推动传统畜牧业转型升级,加快构建“农业强、乡村美、农民富”的乡村振兴宁乡样本。

青年论坛及圆桌讨论会场(图片来源:杨莉)

  论坛设立主题报告、青年论坛、圆桌讨论等环节,围绕新兴科学技术在畜牧业生产中的转化与应用、地方品种资源保护与种质资源创新、功能畜牧业发展与功能食品、地方猪产业发展与模式创新等4个议题,农业农村部畜牧兽医局饲料饲草处处长黄庆生,中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员李奎、张宏福等专家,以及海大研究院猪饲料技术研究所赵小刚博士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员吴信等近20名专家和青年学者做报告。与会代表针对地方畜牧业发展的“卡脖子”问题,积极讨论交流,对主办单位、承办单位历时4个月实地调研提出的《青年论坛咨询报告(初稿)》提出了完善意见,为地方畜牧业产业化市场化发展提出了应对方案和解决思路。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务