您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 分支机构

2019全国农业大数据与监测预警学术研讨会在西安举办

时间:2019年10月21日  来源:农业监测预警分会,学术交流处  点击量:      【 】  

  10月11-12日,中国农学会农业监测预警分会在陕西西安成功举办“2019全国农业大数据与监测预警学术研讨会”。会议以“农业监测预警助力产业振兴”为主题,邀请农业农村部市场与信息化司司长唐珂及中国农业科学院农业信息研究所党委书记刘继芳、农业农村部信息中心总工程师刘桂才、新疆农业科学院副院长戴健等出席会议。

  唐珂司长在讲话中指出,建国70年来,特别是改革开放40年来,我国农业市场化信息化发展实现了质的飞跃。农业实现高质量发展,需要充分发挥市场信息的引领作用。要时刻保持对市场的关注,通过强化农业信息监测预警工作,跟踪、挖掘农产品市场的真实需求变化,识别农产品市场和产业中的潜在风险,促进产销对接、供需平衡和产业健康发展。要围绕农民生产经营所需,开展主要农产品全产业链的信息分析,为农民提供用得上、用得好的服务信息;要围绕政府宏观调控所需,紧盯生猪、蔬果、粮油等重要民生产品,为调控决策提供坚实的数据支撑和参考依据;要围绕统筹两个市场两种资源需要,在国际交往中做到知己知彼,提升国际话语权。他提出,我国农业监测预警工作存在规范性、专业性不足的问题,迫切需要与学术界更加充分地交流互动,更好地发挥专家学者的智慧,共同推动我国农业市场化信息化水平的提升。刘继芳、刘桂才及我会学术交流处负责人作了发言。

  会议邀请中国农业科学院、中国社会科学院、中国农业大学等单位的21位专家学者,围绕农业大数据和监测预警的技术方法、研究成果、农产品市场形势分析等做了学术报告。农业监测预警分会主任委员许世卫研究员在“全国农业监测预警科研协作体系构建”报告中,提出了全国农业监测预警科研协作体系的建设背景、目标及内容,并对相关的工作机制提出建议。赵卓、韩一军、李国祥、沈贵银、刘恩平、郑国清、毕洪文、柳平增等20位专家学者,分别就农业监测预警体系建设、技术变革背景下的农业产业发展、市场预警方法、产业经济、大数据应用、数字乡村建设、农产品市场监测预警等内容做了精彩的观点分享。

  来自全国28个省(市、自治区)的180位代表参加了会议。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务