您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 分支机构

中国农学会农业文化遗产分会在蓉召开第六届全国农业文化遗产大会

时间:2019年10月28日  来源:农业文化遗产分会,学术交流处  点击量:      【 】  

  10月21日至10月23日,“第六届全国农业文化遗产大会暨首届四川郫都林盘农耕文化系统保护与发展研讨会”在四川成都举行,大会主题为“农业文化遗产保护助推脱贫攻坚和乡村振兴”。大会由农业农村部国际合作司、农村社会事业促进司指导,农业农村部国际交流服务中心支持,中国农学会农业文化遗产分会、中国科学院地理科学与资源研究所、四川省成都市农业农村局、四川省成都市郫都区人民政府主办,中国科学院地理科学与资源研究所自然与文化遗产研究中心、四川省成都市郫都区农业农村和林业局承办。中国工程院李文华院士专门为会议发来了贺信。农业农村部农村社会事业促进司二级巡视员戴军、国际交流服务中心副主任罗鸣,成都市郫都区委副书记、区长刘印勇,中国农学会学术交流处及中国科学院地理科学与资源研究所对外合作处负责人等出席会议并致辞。四川省农业农村厅副厅长杨波,九三学社四川省委副主委杨武云,成都市农业农村局总经济师宋峰等应邀参加会议,中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文、华南农业大学教授骆世明、中国农业博物馆研究员曹幸穗等专家、学者,以及来自农业文化遗产地的250余名代表,成都市和郫都区有关部门、申遗核心区有关乡镇、村民160余名代表参加了会议。

  新当选的中国农学会农业文化遗产分会主任委员闵庆文研究员,副主任委员王克林、吴文良、李先德、王思明、苑利、孙庆忠等,以及成都市郫都区委常委、统战部长陈鑫分别就农业文化遗产保护的科技支撑、郫都林盘农耕文化系统保护、生态脆弱地区生态恢复、有机农业发展、农业文化遗产地价值增值、农业文化遗产与乡村振兴等作了大会报告,9位来自农业文化遗产地的管理人员、企业与农民代表分享了农业文化遗产的保护经验。大会还设置了“郫都林盘农耕文化系统保护与发展论坛”和“农业文化遗产研究生论坛”2个论坛和农业文化遗产特征与价值、价值实现机制、动态保护途径等3个分会场,30多位代表先后报告了他们的研究成果或实践经验。与会代表还考察了正在申报中国重要农业文化遗产的郫都林盘农耕文化系统。

  与会代表经过研讨一致认为,农业文化遗产是我国农业的宝贵财富,是中华文化的重要组成部分。十多年的实践表明,我国农业文化遗产发掘与保护工作取得了显著成就,成为农业国际合作的一项特色工作和农业农村部的一项重要工作,成为促进农村生态文明建设、美丽乡村建设、农业绿色发展、多功能农业发展和乡村振兴、脱贫攻坚的重要抓手,并将在新时代中国特色社会主义建设中发挥越来越重要的作用。

  会议期间,还举行了中国农学会农业文化遗产分会第二届委员会换届选举,闵庆文研究员当选为主任委员,王思明教授等当选为副主任委员,刘某承副研究员当选为秘书长。与会代表对第一届委员会的工作给予了高度肯定,认为在农业农村部和中国农学会的指导以及广大遗产地政府、相关部门的支持下,分会第一届委员会各位委员精诚合作,开展了一系列的工作,包括组织农业文化遗产学术研讨会和东亚农业文化遗产学术研讨会、专家咨询会和实地调研考察,编纂农业文化遗产丛书,参与国际交流、服务地方发展等。这些工作受到了社会各界的广泛关注,在一定程度上推动了我国农业文化遗产的学科建设,促进了遗产地的经济发展和文化传承,提高了农业文化遗产的知名度和影响力,增强了我国在世界农业可持续发展方面的话语权,得到了农业文化遗产主管部门的充分肯定。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务