您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 分支机构

中国农学会农业监测预警分会一届二次常务委员会召开

时间:2020年05月27日  来源:农业监测预警分会,学术交流处  点击量:      【 】  

  5月15日,中国农学会农业监测预警分会一届二次常务委员会以视频会议的形式举行,常务委员34人参加会议,荣誉委员、副秘书长列席会议,分会主任委员许世卫研究员主持会议。

  许世卫主任委员传达了中国科协《让科学家精神光耀时代,让科技创造新的价值倡议》,代表常务委员会向广大会员倡议应坚守“心有大我、至诚报国”的光荣传统,砥砺学风、勇担重任、尽出所学、各展所长、共谋发展、合作共赢;在科研工作中时刻注意需求牵引、问题导向,通过协同攻关和自主创新,逐步破解产业发展瓶颈,推动中国农业监测预警事业稳步发展。

  许世卫主任委员通报了疫情发生以来分会及有关单位开展的主要工作。他表示,在中国农学会号召下,分会积极组织、会员踊跃参与,为抗击新冠疫情做出了力所能及的贡献。主要工作体现在3个方面,一是分会成功参与策划、承办了2020中国农业展望大会,相关单位组织了50多个分会场,500多名会员以不同形式参加会议,会议筹办工作得到多方好评。二是全员全力投入抗击新冠疫情工作,分会副主任委员所在单位农业农村部信息中心建立了“全国农业农村应对新冠疫情数据服务平台”、分会有关专家对疫情对农产品供需的影响进行了分析解读或提出了研究报告,对稳定疫情影响下的农产品供给和农业发展起到了重要的引导作用。三是继续推进了特色农产品监测分析任务的开展,20多家特色品种监测分析单位,克服了现场调研开展难、工作协调难的问题,分工协作、攻坚克难,形成了一批高水平的特色品种监测分析报告。

  张永恩秘书长汇报了分会2019年工作总结和2020年工作计划。分会2019年成立以来,在组织建设、学术交流、会员服务、期刊出版、研究咨询、人才培养等方面取得了丰硕成果,推动了全国农业监测预警科研协作体系建设,为加强全国农业监测预警工作协作协同搭建了高水平的支撑平台。2020年,分会将继续秉承服务会员、立足产业、壮大学科、凝聚体系的总体工作思路,进一步加强学术交流和工作协作,加强监测预警技术培训和青年人才培养,努力建设全国农业监测预警的学术和人才高地。常务委员李干琼汇报了《全国农业监测预警科研协作体系建设方案》,方案以推动实现监测预警资源共享、系统共建共用、应用协作协同为指导思想,提出了7项重点工作任务,对协作体系主要目标、工作机制、力量协同布局、保障措施等进行了谋划和布局。

  常务委员分别发言,对分会2019年工作和2020年计划进行了讨论和研究,提出了意见和建议。总体看,常务委员会对2019年分会工作及取得的成绩表示充分肯定,对分会秘书处推动相关单位分工协作、以项目凝聚培养人才、逐步提升学术影响力的总体思路表示赞同。常务委员会要求,分会2020年要继续做好学术交流平台建设,充分发挥相关单位优势,集中力量做好分品种监测分析工作;进一步提升学术报告水平,将全国农业数据与监测预警学术研讨会建设成为精品学术论坛;进一步做好全国农业监测预警科研协作体系落实工作,提前谋划研究方向和重点课题。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务