您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 分支机构

农化服务及农田生态安全风险控制技术研讨会报告观点集萃

时间:2020年09月22日  来源:分析测试与耕地质量评估分会,学术交流处  点击量:      【 】  

  作为中国农学会学术活动月系列活动之一,中国农学会农业分析测试与耕地质量评估分会主办的农化服务及农田生态安全风险控制技术研讨会,围绕耕地质量建设管理、现代技术装备在农化服务的应用等主题,邀请相关专家作了精彩的学术报告。

  农化服务是以科学技术为主导,以商品肥料为载体,以农业生产和肥料市场协调发展、互利双赢为目标,由肥料的生产、营销和施用三个主要环节共同组成的社会化农业技术服务体系。

  中国农业科学院农业资源与农业区划研究所副所长周卫表示,在我国农业新的发展阶段,各种机遇与挑战并存。解决农业发展中面临的各种问题,最终还是要依靠科技进步。相信通过本次会议的举办,可以进一步促进我国现代农业发展中农化服务及农田生态安全相关科技成果交流,系统研判产业技术态势,在推进产业技术变革中发挥积极促进作用。

  中国植物营养与肥料学会理事长白由路指出,我国现阶段,农民不合理施肥问题依然严重,尤其在果树和蔬菜上。农田生态安全风险控制与农化服务息息相关,只有加强农化服务,才能实现肥料利用、生态安全以及农民效益最大化。

  农业农村部耕地质量监测保护中心李荣副主任以“耕地质量建设管理对农化服务的需求”为题,介绍了我国耕地质量现状和建设管理工作,在耕地质量管理方面对农化服务中土壤检测提出了“快、全、准、精、继”五项需求,指出土壤检测体系问题多而复杂,需要以耕地质量建设提升为导向,以提高检测能力为目标,着力提升农化服务水平。

  新疆农垦科学院尹飞虎研究员以“高新节水灌溉技术对农化服务的要求”为题讲述了高新节水灌溉技术发展现状,并从灌溉水水质、施肥技术及肥料产品、施药技术及农药产品三个方面介绍了高新灌溉技术对农化服务的要求。他指出高新灌溉技术正在从工程、农艺、生物、管理等单项的节水措施向综合节水发展、从单向的节水灌溉向水、肥、药、(气)一体化发展以及从个性化向自动化到智能化发展的趋势。

  黑龙江省农业农村厅农业机械化管理处李宪义处长以“工程、农艺、生物技术结合推进秸秆肥料化进程加速黑土耕地有机质恢复”为题对黑龙江耕地土壤的发展现状、任务和保护工作进展进行了介绍,重点分享了黑龙江省秸秆还田保护性耕作技术的研究进展。他指出,连年试验表明,秸秆翻埋、碎混、覆盖还田,秸秆都能腐烂到不影响下一步整地和播种的程度;秸秆还田耕种技术和有机肥配套使用,对提高耕地有机质、恢复地力、节本增效效果明显。此外,加大水土流失治理、推行深松整地、保护性耕作和探索耕地轮作制度等,均可推进黑土耕地保护。同时,他提出“一翻两免”(以机械翻埋秸秆还田后免耕播种)的轮耕轮作机械化技术,并建议黑土保护性耕作做到工程、农艺、生物、农化相结合,实施农艺师(工程师)负责制。

  安阳全丰公司王志国董事长以“目前植保无人机的应用前景”为题介绍了我国植保无人机发展现状、公司植保无人机发展情况,同时就“人、机、剂、技、法”等各个要素对无人机应用前景的影响进行了介绍。报告指出,无人机在省水、减药(肥)方面效果显著,“无人机+作物绿色管理方案”为现代农业服务业发展提供了新的思路和手段。

  中国农学会农业分析测试与耕地质量评估分会主任委员、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所王旭研究员在总结发言时表示,未来农业服务业发展需要以种植户的需求为导向,整合、构建农化服务创新模式是服务现代农业发展的重要手段。希望能在更大范围、更深层次上实现科研、推广与企业等部门的跨界联合,真正推动我国高质量农化服务入户、到田,有力促进农田生态安全和农业绿色发展。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务