您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 分支机构

农业监测预警助力农业风险管理和现代农业发展

——2020全国农业监测预警与风险管理学术研讨会在重庆成功召开

时间:2020年12月10日  来源:农业监测预警分会  点击量:      【 】  

  2020年新冠肺炎疫情对世界经济增长影响深远,农业发展面临的不确定性增加,风险挑战加大。为促进农业监测预警科学事业发展,“2020全国农业监测预警与风险管理学术研讨会”11月28-29日在重庆召开。农业农村部市场与信息化司司长唐珂、中国农学会副秘书长莫广刚、重庆市农业农村委员会副主任秦大春、重庆市农业科学院院长唐洪军、中国农业科学院农业信息研究所所长周清波等出席会议并讲话,中国农学会农业监测预警分会主任委员许世卫主持开幕式。

  唐珂指出,农业监测预警对提升农业全产业链风险管理能力、促进农业持续健康发展具有重大意义。明年是“十四五”开局之年,重点要从加强市场信息监测、健全市场信息分析预警制度、强化市场信息发布与服务三个面,不断完善农业信息监测分析与预警体系,进一步增强对国家粮食安全与重要农产品保障的服务支撑。

  莫广刚表示,监测预警分会成立以来,积极搭建学术平台,举办了系列高水平学术活动,组织开展了特色农产品监测预警工作,得到各方好评。“十四五”期间,农业监测预警领域任务繁重,中国农学会将继续重点支持分会创新发展,倡导分会更好为“三农”事业科学发展发挥应有作用。

  秦大春表示,此次会议既是农业监测预警领域的全国盛会,又是重庆农业农村领域的大事。推动乡村振兴,对大数据赋能现代农业发展提出了新任务、新要求。需要不断强化农业农村数字化转型,不断提升智慧农业和数字乡村发展水平,不断加强农业监测预警与风险管理。

  唐洪军指出,农业监测预警作为创新现代农业管理方式的重要手段之一,在判别未来农业发展走势、强化农产品市场导向方面发挥着重要作用。重庆市农业科学院正在开展“山地农业监测预警创新中心建设”,推动实现主要农作物智能监测与预警全覆盖。

  周清波指出,随着我国农业进入高质量发展阶段,农业监测预警研究工作重要性更加凸显。中国农科院信息所将继续大力支持监测预警分会各项工作,加强全国力量协同合作,深入开展技术创新,共同迎接农业监测预警新的发展。

  农业农村部市场与信息化司处长赵卓在报告中,重点对新冠肺炎疫情和台风灾害等影响进行了分析,对玉米、猪肉、大豆等重点品种2020年市场运行情况进行了研判。预计2021年在总体供给充足的基本面下,农产品市场将呈基本稳定或稳中有涨的走势。

  北京工商大学教授洪涛表示,未来我国农产品流通体系发展将呈现数字化、质量化、国际化和标准化趋势。农产品市场安全问题仍然存在,农产品市场基础地位有待进一步提高,流通领域诚信体系要进一步加强。

  许世卫做了题为“十四五”农业监测预警技术方向和重点任务的报告。分析总结了近年来我国农业监测预警研究取得的重要进展及存在问题,指出“十四五”要围绕国家重大需求、产业发展安全和现代农业建设主战场,继续完善农产品信息监测预警智能系统,更多突破单产、生产量、价格、消费等监测预警核心关键技术,继续开展农产品全产业链监测预警核心技术、数字乡村管理服务关键技术、全球化大数据系统化监测分析技术等研究,并提出了先进信息感知技术和设备研发、专一化数据分析模型技术研究、智能化应用系统技术研发和监测预警标准化技术研发等未来重点研究任务。

  这次会议分析了国内外农产品供需形势,14位专家报告交流了农业监测预警方法、技术成果,8位常务委员对报告进行了评述。会议期间,召开了农业监测预警分会一届三次常务委员会,学习中国农学会“十四五”事业发展规划,研讨未来农业监测预警的重要领域和发展方向。

  会议认为,农业监测预警已经融入各个产业环节,对提升农产品全产业链风险控制能力、促进农业持续健康发展具有重大意义,能够改变现代农业发展进程。在农业转向高质量发展阶段,我国农业监测预警研究工作的重要性凸显,日益成为发展现代农业产业、建设现代农业市场体系和提升管理部门治理能力现代化水平的重要抓手。“十四五”期间,农业监测预警领域要针对国家粮食安全风险、农产品产业和市场风险、农业国际传导风险等重大风险的化解与分散技术、解决途径开展研究与技术应用。要着重先进信息感知技术与设备研发、专一化数据分析模型技术研究、智能化应用系统技术研发、监测预警标准化技术研发等未来重点研究任务。突破农产品单产、产量、价格、消费等过程性的监测预警关键技术与设备研究。农业监测预警要以需求为导向,既要注重农业监测预警方法的科学研究,加强农业数据的工具化采集,也要重视农业监测预警研究的应用服务,要服务于数字乡村建设,给生产经营者带来利益。

  来自全国农业监测预警、农业大数据、农产品市场分析、农业风险管理等相关领域的专家学者、科研和管理人员以及涉农企业相关代表160余人参加研讨。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务