您所在的位置: 首页 > 首页 > 要闻

努力开创新时代中国特色农业科技新局面

——2017 中国现代农业发展论坛在京成功举办

时间:2017年12月15日  来源:学术交流处  点击量:      【 】  

  12月12日,2017中国现代农业发展论坛暨海峡两岸青年学术交流会在北京成功举办。农业部副部长、中国农学会会长张桃林出席论坛并作了题为《深入实施创新驱动发展战略  努力开创新时代中国特色农业科技新局面》的主旨报告,来自全国各科研院所、高等院校的专家、学者以及及相关部门管理者500余人参加了会议。

  张桃林会长在报告中指出中国农业发展的历史就是农业科技进步的历史,农业农村经济发展取得的成就,得益于农业科技进步强有力的引领和支撑。放眼世界,农业发展呈现许多新特征和新趋势,绿色发展日益成为全球共识,优质营养日益成为重要方向或社会关切,人工智能将给农业带来颠覆性变革,农业的多功能和“农业+”成为新增长点。要充分认识国际农业科技发展趋势,准确把握国际农业科技政策动向,清醒面对农业科技发展的差距与不足,顺应我国农业科技发展面临的新要求、新变化,面向国家重大需求、面向农业农村主战场、面向世界农业科技前沿,努力推动我国农业科技弯道超车、跨越发展。他强调,不管过去、现在和将来,抓好农业科技工作,必须要遵循农业和农业科技自身发展规律,坚持产业需求和问题导向,特别是要依靠自主创新驱动农业发展,不断抢占国际农业科技竞争的制高点,牢牢把发展的主动权掌握在自己手里。

  在接下来的大会报告中,陈晓亚院士对植物生理学进行了回顾与展望,吴常信院士探讨了我国畜牧业发展中几个重大问题,李文华院士分享了保护农业文化遗产促进高效生态农业发展的建议,唐启升院士讲解了渔业科学知识体系和中国特色的渔业发展之路,罗锡文院士报告了中国农机百年回顾与展望。另外,来自宝岛台湾的林学诗、袁孝维两位专家分别介绍了台湾农业科技创新与森林疗愈方面的内容。

  今年的论坛恰逢中国农学会成立一百周年,回顾中国农业和农业科技发展历程,探讨未来中国农业农村现代化发展大计,有助于广大农业科技工作者全面了解我国和世界农业科技前沿动态、准确把握农业科技发展形势,对促进创新驱动发展战略和乡村振兴战略实施具有积极而深远的意义。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务