您所在的位置: 首页 > 科学普及 > 科学示范基地

2015年全国青少年农业科普示范基地建设与能力提升培训班成功举办

时间:2015年08月21日  来源:科普处   点击量:      【 】  

  2015年8月16-18日,中国农学会在哈尔滨成功举办了全国青少年农业科普示范基地建设与能力提升培训班。来自全国有关省、自治区、直辖市农业厅(委、局、办)科教处、农学会、全国农业行业基地联盟成员单位、以及全国农业青少年科普示范基地共200余名代表参加了培训;农业部科教司推广处调研员郝先荣、黑龙江农垦总局科技局局长葛文杰、农业局局长樊庆东以及中国科协科普部传播处项目主管温超等出席。培训班由农业部人力资源开发中心副主任、中国农学会副秘书长张晔主持。

  培训班开班式上,宣读了农业部、团中央《公布2015年全国青少年农业科普示范基地名单通知》,并为示范基地代表授牌。郝先荣代表农业部科教司做了全国青少年农业科普示范基地建设与管理工作报告。她强调,“十三五期”间,农业部将进一步与共青团中央合作,强化500多个基地的建设,管理和能力提升工作;同时,提出下一步工作要求:一是加强基地自身建设,紧密结合科普信息化进程,加强自身的基础条件、科普设施设备等硬件建设,特别要加强科普队伍建设,充实科普专职人员,培养科普志愿者,提高综合素质和业务水平。二是强化培训指导力度,每年组织举办基地科普工作骨干进行业务培训,开展相互学习交流,着重强调对主要工作和业绩的考核,力争打造出一批管理规范、作用突出的基地,培养一批工作能力强、青少年喜欢的科普骨干。三是加强检查督导工作,将组织专家对基地不定期地进行检查和督导,并根据《基地管理办法(试行)》,严格检查督导,奖优罚劣,不断推动基地的全面建设与可持续发展。

  培训班上,农业部人力资源开发中心副主任、中国农学会副秘书长张晔对《关于加快转变农业发展方式的意见》做了解读,强调转变农业发展方式,绝不意味着放松粮食生产,绝不能削弱农业综合生产能力;扶持多种形式农业适度规模经营发展,引导农户依法采取转包、出租、互换、转让、入股等方式流转承包地;打好农业面源污染治理攻坚战,努力实现“一控两减三基本”;提升农产品质量安全水平、确保“舌尖上的安全”;切实保护耕地数量,着力提升耕地质量等。黑龙江农垦总局农业局樊庆东局长作了“黑龙江垦区现代化大农业生产发展与展望”专题报告。著名品牌建设、创新营销与休闲农业顶层设计专家、北京蓝海易通咨询有限公司总经理荣振环老师作了“如何运用新媒体开展市场营销和科普活动”专题讲座。

  此外,来自高新农业科技园区、科研基地、教育示范基地、生产示范场站、科普场馆所、家庭农场、农业综合公司企业等8个示范基地的代表做了大会交流,各自展示了自身基地的特色,分享了经验和做法,促进了基地间交流、合作及借鉴。

  培训期间,代表们参观了北大荒博物馆,重温了“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神;并赴首批全国农业青少年科普示范基地之一的北大荒现代农业园进行了实地考察和学习交流。

  与会代表一致认为,本次培训主题明确,内容丰富,安排合理,达到了预期目的和效果,对于下一步搞好基地全面建设和能力提升具有实实在在的指导作用。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务