您所在的位置: 首页 > 人才培养 > 职业技能开发

关于印发《2010年农业职业技能开发工作要点》的通知

时间:2016年08月23日  来源:  点击量:      【 】  

部各行业职业技能鉴定指导站、各农业行业职业技能鉴定站:

  根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强农村实用人才队伍建设和农村人力资源开发的意见》(中办发[2007]24号)和《农业部办公厅关于印发<农业农村人才发展中长期规划编制工作方案>的通知》(农办人发[2008]91号)精神,为进一步推进农业行业职业技能开发工作,我中心制定了《2010年农业职业技能开发工作要点》,经部人事劳动司同意,现印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。
                                                                                            

 

农业部职业技能鉴定指导中心
二〇一〇年二月二十三日

 

 

 

2010年农业职业技能开发工作要点

  2010年农业职业技能开发工作的总体要求是:以党的十七大和十七届三、四中全会精神为指导,进一步贯彻落实科学发展观和科学人才观,紧紧围绕发展现代农业、推进社会主义新农村建设,以农业高技能人才培养“金蓝领计划”试点为切入点,以全国农业高技能人才鉴定体系建设为支撑,以强化鉴定质量管理为主线,以农业职业技能开发基础建设为保障,强化高技能人才优先发展的思路,统筹推进技能人才队伍建设,努力开创农业职业技能开发工作与农业高技能人才队伍建设新局面,为农业农村经济发展提供强有力的技能人才支撑。
  一、夯实工作基础,强化农业职业技能开发基础建设
  (一)参与国家职业分类大典修订工作。根据近年来农业行业产业结构调整和职业结构的变化,对农业行业现有职业(工种)进行全面分析研究,积极参与人力资源和社会保障部国家职业分类大典的修订工作。
  (二)加强农业行业新职业(工种)的研究论证工作。贯彻落实国家清理规范职业资格活动精神,加强对农业行业就业群体的科学分析,研究论证植物组织培养员、观赏鱼养殖工、休闲农业服务员等新职业,不断满足新农村建设对农业技能人才及职业岗位管理的需求。
  (三)推进农业行业国家职业标准的制修订工作。2010年选择技术含量高、覆盖面广、涉及消费者利益和关系人民生命财产安全的重点职业(工种)制修订职业标准。严格编写标准专家资格条件,面向全行业进行遴选(编写专家组须有实践经验丰富的基层技术人员),对专家进行标准编写原则、要求和方式方法等方面内容的系统培训。2010年完成兽用化学药品制剂工、海水水生植物苗种培育工、珍珠养殖工、农机修理工(修订)、玉米联合收割机驾驶员、装载机操作工、农村环保工、农情测报员等8项职业标准的制修订工作。
  (四)探索培训教材开发的新模式。认真总结、分析培训教材开发的经验和存在的问题,探索以培训大纲模式为主导,充分发挥市场机制的职业培训教材开发新思路。2010年完成花卉园艺工、沼气物管员、农机专业合作社经理人等职业培训教材(大纲)的编写工作。
  (五)加快推进鉴定题库的开发工作,规范命题和国家题库运行管理。贯彻原劳动和社会保障部《关于进一步加强职业技能鉴定国家题库运行管理工作的通知》(劳社厅发〔2008〕2号)精神,采取以“三集中”(集中人员、集中时间、集中资金)为主的形式加大鉴定题库开发力度,完成果树园艺工、菌类园艺工、草坪建植工、插秧机操作工、植保机械操作工(卷库)、喷油泵调修工(卷库)、食品检验工等职业鉴定题(卷)库的开发工作,同时规范国家题库运行和试卷使用管理,确保命题和试卷的严肃性和科学性。继续做好家禽饲养工、沼气生产工两个职业题库补充完善工作。
  二、优化人才结构,推进农业高技能人才培养工作
  (六)加强 “金蓝领计划”试点工作的指导。指导试点单位结合生产实际,大力推广岗位练兵、名师带徒、竞赛推优、校企合作、政企联动等方式加大农业高技能人才培养力度,探索高技能人才评价、使用、激励等新机制,着力抓好关系农业基础产业发展和新农村建设的急需紧缺职业高技能人才的培养工作。在试点成效显著的单位组织召开“金蓝领计划”试点现场观摩交流会。
  (七)推进农业高技能人才培养实训基地建设。结合农业产业发展和新农村建设对技能人才的需求,推进农业高技能人才培养实训基地能力建设,指导实训基地围绕农业行业主体职业面向社会开展培训和鉴定服务,充分发挥实训基地示范带动和人才孵化器的作用。
  (八)开展形式多样的技能竞赛。协助做好首届全国农业职业院校职业技能大赛工作,推动农业职业院校人才培养模式创新。同时指导各行业、各地选择相应职业,开展形式多样的竞赛活动。
  三、加大专用设备投入力度,不断提升鉴定体系能力建设
  (九)加快推进2008-2010年全国农业高技能人才鉴定体系建设项目的组织实施工作。按照项目实施方案和招投标规定要求,配合有关部门做好2008-2010年全国农业高技能人才鉴定体系建设项目组织实施,并争取完成项目的竣工验收工作。同时通过不定期检查和重点抽查,指导各项目建设单位做好仪器设备的管理和使用。
  (十)研究提出2011年农业高技能人才体系建设项目建设思路。在总结第一、二期全国农业高技能人才鉴定体系建设项目实施情况和广泛调研论证的基础上,研究提出下一步鉴定体系建设思路,并组织有关专家编制2011年农业高技能人才鉴定体系建设项目可行性研究报告。
  四、强化质量意识,不断加强鉴定质量管理工作
  (十一)强化鉴定组织实施体系建设。在鉴定机构中大力推行 “红黑榜”制度,对违反鉴定工作规定以及开展工作不力的鉴定站给予亮黄牌警告,不断完善鉴定机构的奖惩退出机制。建立违纪违规行为责任追究制度,加大违纪违规行为查处力度。
  (十二)推进鉴定机构质量管理体系认证试点工作。进一步加强对职业技能鉴定机构质量管理体系标准的学习和理解,在《农业行业职业技能鉴定机构质量管理体系认证指南》的基础上,结合农业行业鉴定机构的实际编制程序文件和作业指导书。组织开展职业技能鉴定机构质量体系建设研究,提出进一步强化质量管理的工作思路。
  (十三)深化职业技能鉴定质量管理工作。进一步规范职业技能鉴定工作质量管理,鉴定指导中心、指导站和鉴定站逐层签订质量管理责任书。各职业技能鉴定站严格按照鉴定许可证规定的职业范围开展鉴定工作。严格鉴定程序,规范鉴定工作人员行为。全面落实现场质量督导制度,规范质量督导人员的派遣、使用和管理。加强国家职业标准的宣贯工作,严格按照国家职业标准组织实施职业技能鉴定工作。贯彻人保部《关于职业资格证书改版及核发管理工作有关问题的通知》(人社厅发[2009]137号)精神,严格按照国家职业标准和鉴定许可证规定的职业范围对鉴定结果进行审核,规范职业资格证书核发程序。
  (十四)进一步规范院校职业技能鉴定工作。在全面推行“双证制”和“双师制”的基础上,进一步规范院校职业技能鉴定管理,确保鉴定质量,提高国家职业资格证书含金量。积极探索新时期新阶段技能型人才培养和院校职业能力培养的新模式,尽快形成适合职业院校特点的鉴定模式。加强研究、促进交流,组织召开院校职业技能鉴定模式研讨会。
  (十五)开展职业技能鉴定质量检查工作。2010年将继续开展职业技能鉴定质量检查工作,以强化对鉴定现场特别是实操考核过程的质量控制为主要内容,重点对执行国家职业标准和使用国家题库试题、试卷的情况采用现场督导、问卷调查、档案抽查等多种形式进行检查。对重点地区和行业的鉴定工作情况进行抽查。
  (十六)加快职业技能鉴定信息化建设。2010年完善农业职业技能鉴定数据网上查询模块,建立全国农业职业资格证书信息库,逐步实现农业行业职业资格证书网上查询。实行职业技能鉴定信息季度统计制度,加强各行业职业技能鉴定指导站、鉴定站之间鉴定统计信息的交流。
  五、强化能力培养,不断加强工作队伍建设
  (十七)加强考评人员队伍建设。把学习贯彻国家关于清理规范职业资格规定和我部“1+5”文件的有关精神作为考评人员资格认证培训的重点,同时积极探索改进考评人员培训的模式,充实培训内容,促进考评人员考评能力的不断提高。按照《农业行业职业技能鉴定考评人员管理办法》的相应规定,严格条件,认真审核,做好资格有效期满考评人员换证工作。完善考评人员数据库管理和更新工作。
  (十八)加强质量督导人员队伍建设。举办一期职业技能鉴定质量督导人员资格认证培训班,扩大质量督导人员工作队伍;开发建设农业行业职业技能鉴定督导人员数据库,实现督导人员信息公开,满足鉴定质量督导工作的需要。
  (十九)加强专家队伍建设。根据行业发展对职业标准、培训教材和鉴定试题库的新要求,通过开展业务培训、技术交流和专业研讨等活动,提高专家队伍的业务能力和水平,不断提高职业技能开发基础建设的工作质量。
  六、加强理论研究,探索建立职业技能开发长效机制
  (二十)研究提出落实农业技能人才中长期发展规划意见。加强对农业职业技能开发工作的宏观指导和统筹协调,组织专家通过调研、座谈等形式,科学谋划今后一个时期农业职业技能开发工作的目标、任务、步骤和战略举措,依据《农业农村人才中长期发展规划(2010-2020年)》,研究提出今后一个时期农业职业技能开发工作实施意见。
  (二十一)深入推进与中心工作的结合,不断拓展工作领域。积极推进农业职业技能开发工作与农业农村经济工作的有机结合,依托农业重大科技和工程项目,进一步推进职业技能鉴定工作与农民就地就近就业培训、畜牧水产养殖标准化创建活动和国家现代农业示范区建设等重大工程项目的结合;继续推进职业技能鉴定与基层农技推广体系改革、动植物疫病防控体系建设的结合。贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强农村实用人才队伍建设和农村人力资源开发的意见》(中办发〔2007〕24号)精神,围绕新农村建设不断扩大职业资格证书制度在新农村的覆盖面,逐步推广面向农村实用人才的职业技能开发工作。
  (二十二)组织开展考评技术研讨活动。根据农业科技进步和产业快速发展对人才需求的变化,组织形式多样的考评技术研讨活动,不断提升鉴定考评技术。围绕质量管理、考评技术、鉴定模式、技师高级技师评审方式等主题内容开展现场观摩、经验交流和征文活动,促进鉴定考评水平的不断提高。

 

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务