您所在的位置: 首页 > 人才培养 > 职业技能开发

农业部人力资源开发中心荣获“国家技能人才培育突出贡献奖”

时间:2016年08月23日  来源:  点击量:      【 】  

    12月8日,人力资源和社会保障部会同中组部、中宣部等9部门在京隆重召开表彰大会,对为国家技能人才培育工作作出突出贡献的单位进行表彰。农业部人力资源开发中心荣获人社部“国家技能人才培育突出贡献奖”,是国务院各部委直属人才机构中唯一获此殊荣的单位。

    “国家技能人才培育突出贡献奖”是国家为促进职业培训事业的发展,开发劳动者职业技能,提高劳动者素质,在全社会营造崇尚技能、尊重技能人才的良好氛围而设立的奖项,是国家对在技能人才培育方面作出突出贡献单位的最高表彰奖励。

.

    农业部人力资源开发中心获此殊荣,是农业部长期以来高度重视农业技能人才工作的结果,是农业行业紧紧抓住职业技能鉴定这个“牛鼻子”,从培训、评价、使用、交流和竞赛等方面全方位推进农业技能人才队伍建设所取得的丰硕成果。多年以来,人力资源开发中心在农业部党组、人事劳动司及各有关司局的正确领导和大力支持下,坚持“围绕中心,服务大局”的指导思想,紧紧围绕提高农业劳动者素质、促进农业农村经济发展这条主线,大力推进以职业技能培训和鉴定评价为主要内容的农业职业技能开发工作,技能人才组织体系和制度体系逐步建立并趋向完善,基础建设不断加强,农业技能人才工作体系初步建立,在培养农业技能人才、增强农业劳动者就业能力和增加农民收入、促进农业农村经济持续较快发展等方面都发挥了积极作用,产生了良好的社会效果。

    为扎实推进农业技能人才队伍建设,截至2011年底,人力资源开发中心共组织制修订103项国家职业标准、编写45套培训教材、开发46个职业鉴定试题库,在全国组建390家农业职业技能鉴定站,培养近万名鉴定考评人员和1100名质量督导人员,组织开展361万人次职业培训,通过农业职业技能鉴定获得国家职业资格证书的农业技能人才达到324万人。特别是围绕农业科技入户工程、测土配方施肥行动、农村沼气建设等农业重大工程项目的实施,会同有关部门开发了农业技术指导员、肥料配方师、沼气物管员等新职业,培养了一大批农业农村经济发展急需紧缺职业领域的技能人才,有力保障了农业重大工程项目的顺利实施,逐步形成了农业技能人才培养与“三农”中心工作协调发展、良性循环的机制,为发展现代农业、建设社会主义新农村作出了积极贡献。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务