您所在的位置: 首页 > 学术交流 > 国际交流

关于举办农业绿色发展模式与技术方法高级研修班的通知

时间:2018年06月15日  来源:国际合作处  点击量:      【 】  

各有关单位:

  全面推进农业绿色发展是新时期党中央、国务院作出的重大决策部署,是推动农业现代化、促进农业可持续发展的关键举措。为了充分借鉴发达国家在推进农业绿色发展以及农业资源高效管理方面的经验做法,增强我国农业可持续发展能力和绿色发展水平,根据农业农村部2018年培训计划,人力资源开发中心 中国农学会拟于8月中旬在内蒙古举办“农业绿色发展模式与技术方法高级研修班”。现将有关事宜通知如下。

  一、时间地点

  时间:2018年8月13-16日,13日报到。

  地点:海拉尔(具体报到地点及相关事宜另行通知)。

  二、研修内容及授课人

  农业绿色发展形势与任务以及相关政策法规体系建设;“天空地”空间信息技术在农业资源管理与环境生态监测中的应用;国外农业可持续发展的典型经验与模式,包括农业资源高效利用、农业废弃物资源化利用、农业生态环境治理及修复等。具体授课主题和授课人如下:

  (一)农业绿色发展推进战略

  授课人:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所首席专家罗其友研究员,长期从事农业区划、区域布局、区域发展和区域政策等农业发展区域问题研究。

  (二)大数据在农业资源信息化管理中的应用

  授课人:美国乔治梅森大学空间信息科学与系统研究中心主任狄黎平教授,国际知名的遥感与地理信息专家,在空间信息服务技术和标准方面做出了杰出贡献。

  (三)欧盟共同农业政策及遥感技术对可持续农业的支持

  授课人:比利时弗莱芒技术研究院董庆罕研究员,欧盟农业遥感技术研究与应用的知名专家。

  (四)加拿大可持续农业及空间信息技术在农业资源管理中的应用

  授课人:加拿大农业与农业食品部科技司尚佳莉研究员,长期从事利用空间信息技术监测农业发展、土地利用等研究。

  三、参加人员

  各省(自治区、直辖市)、计划单列市农业(农牧、农村经济)厅(局、委)及新疆生产建设兵团农业资源区划办公室、农业资源区划学会、农业资源环保站等从事农业资源环境管理工作的骨干人员;各级农业主管部门从事农业信息化管理的骨干人员;农业科研院所、高等院校以及农业企业等相关人员。

  四、有关事项

  (一)请各有关单位结合实际需求组织人员参加,学员也可自行报名。请于7月27日前将报名表(见附件)以电子邮件或传真的形式发送至农业农村部人力资源开发中心。

  (二)培训费2200元/人。食宿统一安排,住宿费自理。

  (三)通知电子版可到中国农业人才网(http://www.moahr.cn)“国外引智”栏目下载。研修班开班前5天向学员发送报到通知及日程安排等。

  联系人:农业农村部人力资源开发中心 中国农学会

  国际合作处  万乐

  电  话:010-59194220

  传  真:010-59194491

  邮  箱:ghc@moahr.cn

  附件:研修班报名表.docx

  农业农村部人力资源开发中心(代章) 中国农学会

  2018年6月15日

  

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务