您所在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议

中国科协书记处书记孟庆海到广西农学会调研

时间:2018年09月21日  来源:学术交流处  点击量:      【 】  

  2018年9月12日下午 ,中国科协书记处书记孟庆海一行,到广西农学会调研。广西科协党组书记、副主席纳翔,广西农业厅党组成员、总农艺师李如平等陪同。

  孟庆海书记一行实地考察了广西农学会办公区和会员之家,仔细询问广西农学会的历史和近年来的活动情况,特别详细了解了广西农学会的党建、产业扶贫工作和广西农学报的办刊情况,并与农学会有关人员座谈,认真听取了张明沛会长的汇报,对广西农学会的工作高度肯定。

  孟书记说,广西农学会以党建为引领,在服务政府、服务三农、服务会员方面做得非常好,体现了学会的价值,是地方学会的一个标杆。广西农学会是广西最大的学会,今年迎来80年华诞,我代表中国科协提前祝贺!

  孟书记对广西农学会提出了三个希望:

  第一,学会是科协最重要的组成部分,科普需要学会,致富需要学会,智库需要学会,对外开放需要学会。希望广西农学会走在前头,以党建为引领,发挥学会组织的吸纳力、动员力、凝聚力,持续推进农业科技创新和产业扶贫工作,服务创新驱动发展、服务脱贫攻坚、服务乡村振兴战略,给全国学会“党建进学会”打个样,树个标杆,搞出一个可推广可复制的模式。

  第二,地方学会做得好不好,一是学会的领导班子很重要;二是要处理好和主管部门的关系,也就是和政府的关系;和科协的关系,和会员的关系;三最重要的是知道自己的职责和使命,体现学会的价值。张会长总结的三条非常符合我们的发展方向。希望广西农学会把运行的模式和机制文字化、书面化,不仅能指导省级地方学会,对国家级的学会也有借鉴意义。

  第三,学会的建设水平、能力,决定了科协系统的水平和能力,决定了中国未来建设现代化强国的水平、能力,以及与之相适应的社会治理能力和治理水平。建设水平、治理水平的现代化,都寄托在科技工作者的身上。希望广西农学会在发挥作用的同时为国家社会现代化治理提供可推广可复制的模式。坚信广西农学会治理水平的提高、管理能力的提升走在全国前列。(黎天勇图 陈玫文)

座谈会现场

孟庆海书记讲话

张明沛理事长向孟庆海书记(右三)介绍广西农学会情况

 孟庆海书记询问广西农学报出版情况

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务