您所在的位置: 首页 > 要闻

开展农业外来入侵物种防治 促进农业农村可持续发展

——2020年农业外来入侵物种防治培训宣传活动在南宁成功举办

时间:2020年10月15日  来源:学术交流处  点击量:      【 】  

(图片来源:农业农村部信息中心梁宝忠)

  10月14日,由农业农村部科技教育司主办、中国农学会和广西壮族自治区农业农村厅承办的2020年农业外来入侵物种防治培训宣传活动在广西南宁成功举办,来自农业农村部部属有关单位,中国科学院、中山大学,部分省区市农业农村管理部门、农业科研教学单位,广西部分市(州)的代表80余人参加活动。中国农学会副秘书长莫广刚主持活动开幕式及防治培训。

(图片来源:农业农村部信息中心梁宝忠)

  据农业农村部科教司资源环境处负责同志介绍,生物入侵属全球高度关注的热点问题,在经济全球化深度发展和对外交流合作不断扩大的今天,我国成为遭受其危害较严重国家之一。党和国家高度重视农业外来入侵物种防治工作,通过建立工作机制、开展科研攻关、采取集中灭除、开展宣传培训等一系列举措,着力防治农业外来入侵物种危害。今后农业农村部门将加大农业外来入侵物种防治力度,推动法制建设,狠抓源头预防、监测预警和灾害治理三个环节,强化科技支撑,完善外来入侵物种的预防、控制、治理机制,狙击有害生物入侵,保障国家的经济、生态和生物安全,促进农业农村可持续发展。

(图片来源:农业农村部信息中心梁宝忠)

  活动邀请中山大学、中国科学院、中国农科院、广西农科院的专家围绕外来植物入侵的“生态控制”模式、昆虫多样性监测与外来入侵模式、外来物种入侵形势与对策分析、农业主要外来入侵植物危害识别与防治技术、中国主要外来入侵生物动态分布与资源库建设及科学管理、广西重大入侵杂草的发生现状及防控技术等专题开展讲解,安排云南、湖南、广西、河北等省的同志交流农业外来入侵生物的防治经验。向会议代表提供了遴选、编辑形成的《农业外来入侵生物防治典型技术和模式》汇编,并在培训活动现场专门进行了防治知识和技术的展示宣传。代表们就各自防治工作实践的主要成效、存在问题和相应建议踊跃发言,相互借鉴,汲取工作新思路新知识新技术新经验。

(图片来源:马晶)

  这次活动既有主旨报告、高端培训,又有各地经验分享、专门展示,还有互动交流,取得了预期培训宣传效果,代表们深受启发。活动得到广西农学会的大力支持。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务