您所在的位置: 首页 > 要闻

科技创新助推农业高质量发展

——2020中国现代农业发展论坛在南京成功举办

时间:2020年11月24日  来源:学术交流处  点击量:      【 】  

  

(图片来源:学术交流处)

  11月20—21日,2020中国农业农村科技发展高峰论坛暨中国现代农业发展论坛在南京成功举办。中国农学会会长、农业农村部副部长张桃林出席论坛并讲话,广大农业科技工作者,以及涉农企业和政府管理部门代表,线上线下累计79.7万余人次参加论坛。

  张桃林会长在讲话中强调,要贯彻落实党的十九届五中全会战略部署,紧紧围绕农业农村发展大局,坚持“四个面向”,以农业科技自立自强为基点,以提升产业链供应链现代化水平为关键,以农业科技体制机制改革创新为动力,大力实施乡村振兴科技支撑行动,支撑引领农业高质量发展和乡村全面振兴。

  

(图片来源:学术交流处)

  论坛期间,中国农学会副会长兼秘书长胡义萍发布了《2020中国农业农村重大新技术新产品新装备》,来自我国农业科研、教学、推广等单位和企业的29项具有重大应用前景的科技新成果入选,这是中国农学会连续第三年组织“三新”科技成果的遴选和发布。据统计,三年来中国农学会共收到推荐新成果近千项,参与遴选评审的院士专家近200人次,累计发布新成果89项,且已建立起一套较为成熟的新成果“推荐-遴选-发布”形成机制,即:政府引导,社会组织服务,产学研企全领域推荐;同行评议,多轮遴选,行业部门核审;官方发布,集中展示,全媒体宣传推广。新成果的推荐遴选和发布,旨在畅通产学研用渠道,创新引领农业农村科技发展,持续营造全社会关心农业农村科技事业的良好氛围。

  

(图片来源:学术交流处)

  论坛紧扣“科技创新助推农业高质量发展”主题,特别设置院士专家专场报告会,邀请农业科技创新前沿的沈建忠院士、桂建芳院士、李培武院士、胡培松院士和张志强研究员等5位院士专家,围绕动物养殖业的细菌耐药性、新时代水产养殖技术模式革新、油料高质量发展、水稻种业发展以及当前科技发展环境、需求与趋势等战略问题和关键技术难题,交流新理念、提出新思路、研讨新策略,从多层次、多角度论道科技创新与农业高质量发展。

  

(图片来源:学术交流处)

  结合全球性新冠肺炎疫情引起公众对大健康领域的高度关注,围绕推动健康中国战略对基于营养健康的现代农业体系建设提出的新要求,论坛专门设置“健康·营养·现代农业”分论坛,特邀学会常务理事、中国农科院副院长梅旭荣研究员主持,并邀请中国疾控中心营养与健康所丁钢强所长、农业农村部食物与营养发展研究所王加启所长、上海交通大学周培教授、北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系王军波副主任,以及中粮营养健康研究院营养代谢中心负责人应剑,从营养和健康的角度,解读营养、健康与农业的关系,探索现代农业的发展重点和未来方向。

  

(图片来源:学术交流处)

  本次论坛在农业农村部科技教育司的指导下,由中国农学会联合中国农业科学院、农业农村部科技发展中心共同主办,中国农大、华中农大、南京农大以及西北农林科技大学等院校联合举办,论坛同期发布了“十三五”期间农业科技标志性成果,以及《2020中国农业科学重大进展》等6个专题研究报告,此外设置“未来农业”“农业科技创新生态”“科技人才与现代农业”和“农村双创与科技”等4个分论坛,跟踪和准确把握我国农业农村科技前沿、发展趋势,描绘了农业科技创新的基本面,引领新时代农业农村科技发展方向。

打印】 【 关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务